Пиво — третий по популярности напиток в мире.
Даже Япония, которая начала варить пиво лишь в конце 19 века, быстро вошла вкус. Пивом там поят даже коров — для особого сорта мраморной говядины. В древности за разбавление пива водой пивоварам грозила смерть. В Европе пивом не только утоляли жажду, но и лечились. Например, полоскали рот при зубной боли и даже могли запивать лекарства в больницах. В современной Финляндии у пиво официальный статус антидепрессанта, а в Чехии — это одна из позиций меню хоккеистов.
А вот и наша подборка необычных сортов.
Детское пиво
В Японии решили, что малыши ничем не отличаются от взрослых — и приготовили детское пиво. Такое вот оригинальное решение для детей старше трех лет, возвращающихся после тяжелого дня из детского сада или школы.
Безалкогольное пиво с яблочным вкусом получило название Kodomo-no-nominomo, что в переводе означает «напиток для самых маленьких». Выпускается оно, как и положено настоящему пиву, в жестяных банках и бутылках и даже образует ничем не уступающую взрослой пену.
Конечно, эта тема очень непростая. Детское пиво появилось еще в 2005 году, и до сих пор идут жаркие споры о его пользе и вреде. Запад видит в этом начало подросткового алкоголизма, а Восток, где сильны традиции совместного питья, желает воссоединить с его помощью за одним столом взрослых и детей.
Пиво для собак
Словосочетание «собачья жизнь» в последние годы теряет свою невеселую трактовку.
В мире полным-полно специальных гостиниц и салонов красоты для животных, в магазинах — еда на любой вкус. А в 2007 году было впервые сварено пиво для собак, которое сегодня по цене $3,5 за бутылку можно приобрести более чем в 40 американских штатах. Он содержит тот же самый ячменный солод, глюкозу и витамины, а вот хмель заменяют говяжьим или куриным бульоном. Это практически полноценный обед!
Помимо США пиво для собак варят в Бельгии и Голландии, а в Британии даже открылся паб для четвероногих посетителей, в меню которого представлены палочки для разгрызания, жаркое и сладкий корм.
«Золотое» пиво
Когда срок правления королевы Елизаветы II перевалил за 60 лет, английские пивовары сварили особый золотой эль.
Правда, название напиток получил исключительно благодаря своему цвету. А вот в Чехии пошли дальше и добавили в пиво частички настоящего 24-каратного золота. Первую партию распродали молниеносно.
Технология, кстати, была довольно проста. В пустую бутылку поместили тончайшую полоску золотой фольги длиной 8 см и весом 0,018 г, которую затем раздробили под напором пивной струи. Благодаря мельчайшим крупицам золота пиво получило необычно яркий, переливающийся цвет. Кстати, цена такой драгоценности составляет €13.
Эль из водорослей
Чехи считают, что пиво нужно пить «по-молодцовски», в три глотка, а шотландцы — предпочитают медлительное наслаждение.
У шотландских элей — сложные вкусы и ароматы, которых вы больше нигде не встретите. Эль из морских водорослей, например, готовится по старинному рецепту. В XIX веке поля, на которых выращивали ячмень, удобряли водорослями. Благодаря этому сваренное из злаков пиво приобретало особый солоноватый вкус и было обогащено йодом. Сегодня водорослями уже ничего не удобряют и не рискуют добавлять их в напиток. Исключением стала компания Williams Brothers. Водоросли в пиво здесь добавляют на стадии первичной ферментации, благодаря чему напиток получает дополнительные «морские» нотки.
Молочное пиво
Идея сварить пиво не на основе воды, а на основе молока пришла в голову фермеру с острова Хоккайдо. Он просто предложил купить остатки своей продукции местной пивоваренной компании. Из-за низкой температуры кипения молоко пришлось нагревать при помощи горячего воздуха. Затем в него добавили пивные дрожжи и хмель и дали отстояться.
В начале процесса жидкость, конечно, напоминала чай с молоком, но после остывания напиток превратился в традиционное фильтрованное пиво с фруктовым вкусом и необычным послевкусием.
Между прочим, по заверениям производителя, молочное пиво улучшает кровообращение, прогоняет усталость, а запивать им можно даже сладости.
Омолаживающее пиво
Пока медицина доказывает вред пива, немецкие пивовары разработали рецепт «омолаживающий», куда входит вода из горячих минеральных источников, витамины и антиоксиданты.
Но все же главным ингредиентом — экстракт спиралевидной водоросли спирулины, способной поддерживать деятельность иммунной системы и даже обладающей антираковыми свойствами.
Кроме того, напиток можно употреблять наружно, как раствор для ванны. А разрешение на варку такого пива было получено нойцеллевскими монахами еще в 1589 году, и с тех пор они смогли торговать им в близлежащих окрестностях.
Коньячное пиво
Пивовары из бостонской компании решили увеличили крепость пива до 27%. Напиток получил название Utopias и стал одним из самых крепких и дорогих в мире.
При его производстве используется четыре вида хмеля, а само пиво выдерживается в течение долгого времени в бочках из-под коньяка или виски. Поэтому напиток появляется на прилавках раз в два года. Хранить его можно так же долго, как марочные вина, причем с годами, по словам производителя, качество только повышается. Пены тут практически нет, а вкус напоминает коньяк.
Напиток предназначен для употребления после еды, причем пить его рекомендуют маленькими глотками, как ликер или виски.
Бамбуковое зеленое пиво
Палочки для еды, плетеные корзинки, трости, подушки, носки — и вот теперь не так давно из бамбука начали варить пиво.
Нефильтрованный напиток получается изумрудно-зеленого цвета с ярко выраженным вкусо бамбуковых побегов и свежим ароматом. Оно хорошо утоляет жажду, а запивать им советуют блюда восточной кухни и морепродукты. И, как ни странно это звучит, считается весьма полезным из-за невысокого содержания спирта и способности выводить из организма шлаки и токсины.
Пиво-шампанское
Американские пивовары решили объединить под одной крышкой пиво и шампанское. Процент содержания спирта тут довольно высок — 8%, а на этикетке красуется надпись: «В этот праздничный сезон у тебя есть и пиво, и шампанское!» И даже пробка выстреливает так же.
До американцев такие же попытки предпринимали французы, но потерялись на рынке и завоевать популярность не смогли.
Пиво со вкусом пиццы
Семья Сиферт из штата Иллинойс однажды приняла решение уволиться с наскучившей работы и перебраться в собственный гараж для пивоварения. На разработку рецептуры пошли $10 000, взятые в кредит. Успешно протестировав «пиво и закуску» на друзьях и знакомых, они заключили контракт с местной пивоварней, и пиво пошло в массы. Например, ради рынка Великобритании даже была снижена крепость напитка, которая в Америке составляет 9,5%, а в английской версии будет равна 4,7%.
В состав вошли помидоры, базилик, орегано и чеснок — то есть все то, что можно встретить в начинке пиццы «Маргарита».